Вспомните себя в детстве. Всегда ли вы хорошо понимали своих родителей? Всегда ли соглашались с ними, если они были абсолютно правы?
Давайте проведем небольшой эксперимент с вашими воспоминаниями:
Вы подросток, вам лет 14, за окном ноябрь, начинает сильно холодать (где-то около -5 градусов). Вы морально уже готовы встретиться лицом к лицу с морозным утром и отправиться в школу. Надеваете на себя куртку, берете свой тяжёлый портфель, собираетесь выходить,и тут:
«Сынок/дочь, надень шапку»
Вспомните свои реакции на подобные реплики со стороны родителей. Какие эмоции и действия они в вас вызывали?
Скорее всего – раздражение.
Не нужно говорить, что тот час же надевали шапку, при этом говоря: «Большое спасибо за заботу, дорогие родители!» — не поверим.
Подобные сценарии пронизывают общение родителей и детей. Почему же так происходит? И как изменить привычный ход вещей?
Сейчас в этом разберемся. Разбираться будем следующей компанией: я, вы и известный американский психолог и психиатр Эрик Берн.
Немного теории
Эрик Берн – известный психолог и психиатр американского происхождения, автор идеи трансакционного анализа (да, знаю, звучит сложно, но, на самом деле,всё проще простого):
Трансакция – единица общения, состоящая из стимула и реакции.
Например: вопрос – ответ
«Как дела?» — стимул
«Спасибо, всё хорошо.» — реакция
Согласно трансакционному анализу Эрика Берна, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.
Эго-состояние Родителя (Род) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим.
Эго-состояние Взрослого (В) проявляется, когда то, что мы говорим, опирается на факты, объективную информацию.
Эго-состояние Ребёнка (Реб) – все наши внутренние «хочу» и «не хочу», все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом.